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  なんだが あっという間に寒くなってしまって すぐにでも冬が

  きそうな感じですが

 

  陰陽五行の木火土金水でいえば 秋は金の季節になります。

 

  占いでも 金は実りの季節で良い運氣の時といわれていますが

  体の臓器でいえば 金は 肺・大腸・免疫・リンパ・皮膚などなどで

 

  この時期に 秋に適した物を食べていれば 自然と秋に関係する

  臓器もより元氣になれるといわれています。

 

  といっても 今は 異常気象という言葉が当たり前のように

  聞かれる時代なので 例え秋の季節であっても 秋らしくない気候で

  あったら 必ずしも 秋の食べ方があてはまるとは限らないという

  難しい時代でもあるのだけど とりあえず 秋におすすめのものは

 

  味でいうと 辛味のあるもので カレーとか唐辛子のような辛~いものではなくて

  ネギや玉ねぎのような辛味のあるものがおすすめです。

 

  野菜だと 

  小さく引き締まった青菜と根菜・辛味のある野菜

  秋野菜

  からし菜・春菊・人参の葉・パセリ・クレソン・大根と大根の葉

  かぶとかぶの葉 蓮根・ごぼう・カリフラワー・ブロッコリー

  ショウガ・わさび・ねぎ・こねぎ・玉ねぎ・秋のコーン

  秋の少々のきのこ類・ユズなど

 

  海藻は ひじき・寒天

 

  豆製品は 黒豆・白小豆・小豆・納豆(厚揚げ・黄大豆)

 

  果物は りんご・梨・秋のブドウ 貯蔵できる果物 秋は果物は控えめにとるのが

  よいようです

 

  逆に 金に負担になってしまうものは

 

  コーヒーなどの強すぎる苦みのあるもの

  精製した油脂

  砂糖・果物・水分が多い物のとりすぎ

 

  乳製品

  強すぎる辛い物

  脂肪の多い物

  ローストナッツや オーブンなどの高温調理したもの(ローストビーフなど)

 

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