雑貨とマクロビ
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ネギ味噌

 

  ここのところ ネギ味噌がお氣にいりです

  ネギ味噌は 呼吸器を浄化してくれるというので

  作ってみたら すっかり はまってしまいましたあ

 

  

 

  これは ねぎ味噌に 人参を加えて作った

  ネギ味噌にんじんです

  

  陽性なエネルギーを持っている 人参をたすことで

  春や秋にくる花粉症や鼻づまりの改善 視神経の疲れの

  緩和に効果があるそうです

  (ひと夏以上寝かせた長期熟成の味噌でないと 効果は

  落ちるそうです)

 

   ネギ味噌人参 作り方

 

  材料 

  長ネギ 一本

  水   50cc

  麦味噌 大さじ1

   人参  2分の1本

  天日塩 ごく少々

 

  長ネギを2mm厚さに斜め切りする

  人参も2mm斜め切りしてから せん切りにする

  (写真のはしてないけど)

 

   フライパンを熱して 水をいれて温めたら

  ネギをいれ 弱火で時々優しく返しつつ 炒め

  ネギのつんとした匂いをとる

 

  ネギに天日塩を全体にふって そっとなじませ

  人参をその上にちらす

 

  こげそうなら 水を追加する

 

  弱火のまま 蓋をして13分蒸し煮にして甘味を

  引き出す

 

  その間に すり鉢に味噌と分量外の水をいれ

  すり鉢をすって味噌をとかす

 

  人参に八割くらい火がとおったら 味噌を回しかけて

  蓋をして3分蒸し煮する

 

  全体を木べらで返して味噌をなじませ とろ火で

  水けを煮きる(沸騰はさせない)

 

   で 出来上がり

 

  冷蔵庫で5日ほどもちます

  ごはんによく合う 常備菜なので おにぎりの

  具にしたりして食べると まろやかで美味しいですペコちゃん