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  私も受講中である オーガニックベースさんの

  マクロの基礎講座 

  マクロビオティック はじめるコースが終了して

  新しい 基礎講座と 応用講座が始まることに

  なりました。

 

  詳しくは オーガニックベースさんのブログから

  ご覧になれます。

 

  基礎講座の方は 新規に申し込まれる場合は

  限定数ではありますが 終了してしまう

  はじめるコースの教科書やDVDのプレゼントつき

  だそうで これは 相当 ラッキーで

  羨ましい特典です。

  (はじめるコース受講生の場合は20パーセント割り

  もあるようです)

  

  くわしくは 基礎講座はこちらから ご覧になれます。

  5月3日までに申し込めば さらに10%の早割りも

  あります。

 

  応用講座の方も 5月31日までに申し込めば

  20パーセント割引の早割りがあるそうです。

 

  応用講座はこちら からご覧になれます。

 

  オーガニックベースの奥津先生のブログを見て

  マクロって面白いって はまっていった私なのですが

 

  やればやるほど 食べる事が体に与え影響力の大きさを

  実感させられて 難しいものだなと悩むことも

  多々あります。

 

  マクロの実践していくことで やっはり学ぶことが

  本当に大事だと思いました。

 

  やっても あんまり効果がないくらいなら まだ

  いいとおもうのですが 身体にいいと思って間違った事を

  やり続けてしまうことが 身体を壊すことにもなりかねない

  怖さがあります。

 

  奥津先生は 何度も失敗することは大事な学びなのだから

  沢山失敗して 沢山 酷い目にあってください。と

  にこやかに言われていたけど 私に関していえば

  けっこう 笑えないレベルの酷い目にもあってきてますので

  本当 お勉強って大事だなと痛感しました。溜息

 

  

 

 

  

  

 

  

  

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  母用のエプロンを作りました

 

  

 

  形は 母がよく着ているものを参考にして

  作りました

 

  

 

  後ろはこんな感じです

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  土用が明け 5月5日は立夏の日で 陰陽五行の

  木火土金水でいうと火のシーズンになってきました

 

  みずみずしい良い陰性さをとりいていくと 体の熱を

  逃がしてくれて 夏もすごしやすくなっていくので

  夏は生の果物も楽しんだりするのですが(寒い時期には

  煮たりして時々 食べています)今年は母が育てている

  イチゴの出来がいいので まだ 生は早いかなぁと

  思いつつ ちょこちょこ生で食べています

 

 

  

 

  この日は 毎日 生で食べると身体 冷やしすぎるかと

  思って煮て食べることにして カットしたイチゴに塩を

  ぱらぱらとふってしばらくおいたものに 大さじ1くらいの

  水を足して 弱火でとろっとなるまで煮ました。

 

  

 

  砂糖は加えなかったけど ほんのり甘くて

  ジャムみたいに美味しかったですはは

 

 

  私は食養をはじめてから もう少しで四年がたちますが

  食を変えると いろんなことも変わってくるといわれていて

  身体の変化もそうですが 氣持ちや好きなものも

  変わっていくそうで 私は身体もですが 味覚が大分 

  変わったなぁと 思います。

 

  食を変える以前 大好きだったのが チーズや粉物で

  とにかく 何にでも とろけるチーズをのっけて

  食べていましたし その頃は 毎日料理はしていませんでしたが

 

  自分が好んで 作るものはパスタ・ピザ・グラタン・たこ焼き

  といった小麦粉を使ったものばかりでした チーズケーキや

  シフォンケーキも好きでよく焼いていました。

 

  食養をはじめてからは チーズを食べることは 年に何度か

  くらいになったけど あんなに大好きだったチーズを

  久々に食べてみると 美味しいのは美味しいけど 前のように

  美味しい〜♪とテンションが あがることはなくなって

  きたようで 逆に昔は淡白な感じで 自分から 進んで

  食べたいとは思わなかった 豆腐やその加工品を食べると

  美味しいとテンション上がるようになっていて 

 

  その中でも高野豆腐と 稲荷ずしが大好きになって

  母が稲荷ずしを作っていると つい沢山食べ過ぎてしまったり

  あまり同じものは続けてたべない方がいいと思いつつも 

  高野豆腐を毎日のように食べてしまっています。

 

  それから 前は大嫌いだったグリンピースの豆ご飯 

  母が豆ご飯が好きなので たまに食卓にだされることが

  あったのですが 以前は

  うわぁ 今日 豆ご飯だ と嫌々食べていたのに なぜだか

  去年 いきなり美味しく感じるようになってしまい

  自分でも グリンピースの豆ご飯を作って食べるように

  なりました。

 

  

 

  これは 今年初物の豆ご飯 母が育てていたお豆を

  ずっと心待ちにしていたもので お豆がすごく

  甘くておいしかったですゆう★

 

  豆ご飯は玄米ではなく 分搗き米と炊いて食べました。

 

  甘い物でも 以前はクリームが入ったものが好きで

  シュークリームやクリームパンばかり選んでいたのが

  今は そういうものより餡子のものが食べたくなります。

 

 

  それから 好みの変化は洋服を選ぶことにもでてきたようで

  昔から パンツ派で ずっとスカート履かなかった

  私なのですが

 

  

 

  十何年ぶりかにスカートを買ってしまいました

  (前回スカート履いたのは 確か喪服だったという・・)

 

  買ってはみたものの いまだに履く勇氣がでずに

  すでに箪笥の肥やしになりかけておりますが

  そのうち 履いてみたいなぁと思っています。

 

  色も前は茶色やグレー・青系の色ばかり選んでいて

  ピンクは自分には可愛すぎて苦手と思って避けていたのに 

  そういう色にも興味をもちはじめて 黄色やピンクなども

  選ぶようになりました。

 

  今のところは まだ 小物ばかりで 洋服は持って

  いないのですが 綺麗なピンク色のシャツがあれば

  欲しいなぁと思ったりしています。

 

  

 

  

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  前回のポットマットに続いて 作ったものの紹介です

  とりさんのコースターできましたはは

 

  

 

  お茶のおともにいかがでしょうかはは

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  去年 ナッツの食べ過ぎで アトピーが悪化してしまい

  痒みがきつくて縫い物する余裕がなかったのだけど

 

  今は大分よくなっていて 傷跡とか

  色素沈着とか カサブタとか残ってはいるものの

  ほとんど よくなりましたはは

 

  あとは 腕のところが あと一歩という具合で

  それと アトピーとは関係ないのかもしれないけど

  去年の秋の終わりころから これまで こんなこと

  なかったというくらい 手の指のぱっくり割れが

  ひどくなってしまって 特に両手の中指が

  酷くて 七か所ほどの大小のパックリが

  つねにできている状態で 氣をつけて指を曲げないと

  すぐに出血してしまっていました溜息

 

  そんなパックリも ここのところ落ち着いてきていて

  指の曲げ延ばしも楽にできるようになってきたので

  久々に 放置していた縫い物を再開しました

 

  

 

  とりさんのポットマットです

  キルト芯を二重にはさんであるので

  ふっくらしています

 

  ティーポットや急須をおくのにちょうどよい

  サイズになります

 

  羽部分はパッチワークしたものを手縫いで

  細かく縫い付けましたはは

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