雑貨とマクロビ
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波動

 

  運をよくするには波動をあげるといいと

  いいますが マクロビのような食事をしていると

  運が良くなるなんてこともいわれています

 

  お肉などの動物性のものはどうしても バイブレーションが

  重たいので 運だけでなく その人の放つ雰囲気や

  オーラなんかも重たい印象になってしまうそうです

 

  マクロビのサイトではないけど 波動というか(意識レベル)

   をあげる方法がかかれている

  ページがあって その中に 少しだけ食べ物の意識レベルの数値が

  書かれていて

 

  牛肉は185 

  某ファーストフードのハンバーガーは145

  っていう数値だったのに対して 玄米は816

  五穀米は891

   以外に高かったのが 大根で701

  やっぱり高かったのが お塩で921〜996

  なんて数値でした

 

  そして よりよくするには よく噛むことも大事と書かれて

  いました

 

  その意識レベルをあげる方法が書かれたページには こちら から

  いけます

 

  完璧には出来てはいないけど マクロビはじめて3年がすぎ

  実際 運がよくなったかといえば はっきりと実感できる事は

  ないけど 小さな良い事はありました笑い

 

  今年もらった年賀状で切手が当たるという

  なんだ 切手か といわれるかもしれないけど

  今まで ほとんど当たったことがなかったので

  すごくうれしかったです

  でも 引き換えにいかないとと思いつつ 

  結局 行きそびれて引き換え期間すぎてしまって

  切手もらえなかったですが溜息

 

  こういう クジとかって 運の良しあしに

  結構 影響しているなぁと思います

  というのも だいぶ以前の話だけど 

  私くじ運いいから 宝くじとかよく当たるのっていっている人がいて

  実際その人と 一緒にお金をだしあって(3000円ずつだったかな)

    宝くじ買ってみたことがあったけど 一発で10万当たったし

  小学校の時の友達にも 自分はくじ運がいいって言ってた

  人に雑誌の懸賞に変わりに応募してもらった時に

  一発で当たったなんてことあったので やっぱり運がいい人って

  いるんだなぁと思いました

 

  どうせ当たらないから買わないと思っていた宝くじですが

  マクロビすると運がよくなるっていわれているのを知ってから

  運だめしもかねて 宝くじを年に一回くらい 買ってみたり

  するようになって 今のところは 残念な結果なのだけど

  そのうち 当たるといいなぁと思ってます

  前回書いた陰陽六行の占いで私の財の月は11月というのも

  分かったので 毎年11月の財の日には 宝くじを買ってみようと

  思っているところですあ

  

 

  

 

 

 

かぼちゃのおしるこ

 

 

  とても 甘い南瓜があったので これで おしるこ

  作ったら 美味しいかも と思い作ってみました

 

  まずは 水なし炊きで 南瓜を炊くことに

 

  水なし炊きという方法 食養始めるまで知らなかったのですが

  野菜の甘味が ぐっと引き出されて 甘くなるので

  はじめて そうやって作った野菜を食べた時 ほとんど

  味つけしていなかったのに野菜が甘くて 野菜ってこんなに甘いんだ 

  とびっくりして

  それまでは 好きだからというよりは 身体にいいからと

  思って食べていた野菜が 美味しいから食べたいと思って

  食べるようになっていき 今では 野菜大好きになりましたはは

 

  それで おしるこ作りに話はもどりますが

  ついでに 玉ねぎも加えたら より甘くなるかなと

  思い いれてみることに

 

  まず 厚手のお鍋に 薄くスライスした 玉ねぎを入れて

  水分を引き出すために ぱらぱらっと塩かけて

  全体に塩がまわるように 混ぜておきます

 

  

 

  その上に 切った南瓜をおいていって また ぱらぱらっと

  塩をかけておきます(マクロビでは 一物全体といって 食べ物を

  全体で食べることを良しとしているので 皮ごと入れます 

  (種とかワタはたべないけど)玉ねぎとか おすすめ食材ではないけど

  ジャガイモとかは 皮をむいて使います)

  

 

  

 

  野菜に水分がでてきたら 5ミリ〜1センチくらいの

  水をいれます(水分の多い野菜の時は 結構 水がでるので

  その時は 水たさなくても いける場合があります)

 

  そして中火にかけて 沸騰したら 蓋をして弱火で

  野菜の大きさとかにもよるけど だいたい10分〜15分ほど

  火にかけます(途中 鍋の中を覗いてみて 水足りないと

  思ったら 少したしたりします)

 

  野菜が柔らかくなって 水分が残っていたら 中火にして

  水分を飛ばして 火から外して 蓋をして5分ほど蒸らして

  水なし炊きの出来上がりです

 

  これは 今回作る おしるこ には 関係ないけど

  私は 水なし炊きを作る時に こんな感じで 高野豆腐に

  水分をふくませて 軽く水を絞っておいたものを

  のせて 一緒に炊いたりします

 

  

 

  そうして炊いた 高野豆腐を

  私は 味つけしないのが 好きなので 何もつけないで

  そのままたべるのですが 食感が ほわほわな感じが

  好きで よくやっています

 

 

  それで 水なし炊きで焚いた南瓜と玉ねぎを すり鉢ですって

  つぶして (すり鉢だと 玉ねぎは あまりすれなかったけど

  あまり ミキサー使いたくないので これでいいやと そのまま

  使うことに) さっき 炊くのに使った鍋に 南瓜と玉ねぎを

  戻して 水を加えて 火にかけて その中に 餅粉と玄米粉で

  作っておいた 団子をくわえて 火がとおったかな というとこで

  完成にしました

 

  

 

  お砂糖は 加えずに作ったけど 甘くて美味しい おしるこでしたペコちゃん

  それで 氣にいったので 次の日も作ろうと思い作っている時

  すり鉢で つぶしたものを食べた時 餡子みたいに美味しかったので

  御団子食べたいと思って 小麦粉とアルミニウムフリーの

  ベーキングパウダーで生地を作ったものに 南瓜と玉ねぎの餡子を

  いれて包んだ物を蒸してみました

 

  

 

  こうやって作ってみると 南瓜餡の甘味がちょっと 薄まった感じが

  して おやつとして食べるなら おしるこの方がいいなと

  思ったけど こうやって お饅頭のようにして食べるのも

  楽しくていいな と思ったので 今度は 小豆の餡子を

  包んでみたり もっと オカズっぽい物を中にいれて作ってみるのも

  いいかもと思いました笑い

 

朝は青菜を

 

 

  朝は身体のサイクルでいうと 排出の時間だから

  あまり食べない方が排出の邪魔しないですむのだけど

  朝 青菜を軽く蒸したりしたものを

  食べるのは おすすめです

  (青菜でも ほうれん草はシュウ酸が多いので

  あまり 食べない方がいいとされていますが)

 

  朝の青菜を続けると甘い物が欲しくなくなったり

  肝臓を助けてデトックス効果もUPするそうで

  肌も白くなるというので

 

  この春から 朝青菜を続けています

  今のとこ めだった変化はないけれど

  色白さん目指して せっせっと青菜食べていますはは

 

  

 

  本当は蒸した方がいいのかもだけど

  スープにしても よく食べます

お盆ですね

 

 

  お盆なので おはぎ作りました

  いつもは 小豆を柔らかくなるまで炊いて

  これくらいかな って感じで甘味を加えて

  つくる えらくアバウトな餡子を作っていたのだけど

 

  テレビで 美味しそうな おはぎの作り方をやっていたので

  今回は それを参考にして 作ってみました

 

  

 

  参考にしたレシピは こちら からみれます

  大阪のかわいい おはぎ屋さんのレシピです

 

  レシピだと 小豆250gにたいして グラニュー糖210gだったけど

  私は 小豆250gに 黒糖160gにして作ってみました

 

  いつも 私の作る餡子は 妹からは甘くないと不評なのだけど

  今回の餡子は 甘くて美味しい とわりと好評でした

 

  黒糖だと 甘味にコクがあって美味しかったけど 私好みだと

  もう少し甘味控えめでもいいかな という感じで

  それだと また 甘くないと言われてしまいそうなので

  次作るときは どうしようかなといったところです

 

  

 

  

極の日

 

今日はめずらしく二度目の投稿です

 

陰陽師の末裔 占導師幸輝氏の属する占導師協会から

こんなメルマガが届いたので シェアします

 

今年の9月19日は 極の日という日だそうで

その極の日にむけての過ごし方を教えてくれる

セミナーのお知らせでした

 

極の日なんて 初耳なので いまいち よくわかって

ませんが 何やらとても 大事な日みたいなので

その日まで どうすごせばよいのか すごく興味あるのだけど

セミナー開催は東京なので さすがにいけませんが

 

とりあえず メルマガの文章のせときます

 

「極(きょく)の日」とは

 

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年・月・日が同じバイオリズムになる

1年に1日だけのスペシャルデー☆

 

 

氣質が【天・水】の方は

【財の年、財の月、財の日】が919日です!

 

 

氣質が【地・木】の方は

【光の年、光の月、光の日】が919日です!

 

 

「極の日」までをどう過ごすかによって

今後の12ヵ月が右肩上がりの運氣に

変わるかもしれないという節目の日!!!

 

 

【極の日】は、その日”だけ”特別に

過ごし方に気を付ければいいということではなく、

【極の日】までにいろんなことに氣づき、

意識を変えていくことが大切です。

 

 

今回のセミナーでは【極の日】の意味、

それまでの過ごし方などを

お伝えいたします(^^)

 

 

 

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【極の日】セミナーin東京

 

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■日時:819日(土)13時〜15

 (受付開始:1245分)

 

 

■会場:貸し会議室ROOMs(ルームス)

    水道橋店

   (東京都千代田区三崎町3-4-10庄司ビル5F

 

 ◎交通アクセス:

  JR中央・総武線 水道橋駅から徒歩2

  東京メトロ半蔵門線 神保町駅から徒歩7

 

 

 

■参加費:4,000

 

 ※当日会場でお支払いください。

 ※3か月分のバイオリズム表プレゼント♪

 

 

■講師:占導師 幸人(ゆきと)

 

 

↓↓↓お申込みはこちらから↓↓↓

 https://eventon.jp/8258/

 

 

 

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極の日 氣になったので 検索したら こんな記事ありました

2015年の時の幸輝先生のブログです

 

ブログはこちらからみれます

 

うーん それにしても 極の日の過ごし方 氣になるなぁ