PROFILE
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECOMMEND
ブログランキング参加しています ポチしてもらえると嬉しいです
ネットショップ/ハンドメイドサイト
                                                                                        minne
ツイッター
LINKS
OTHER


MOBILE
qrcode

 

 

  だいぶ 遅いですが 

  あけましておめでとうございます

  今年も どうぞ よろしくお願い致しますぺこり

 

  毎日 寒い日が続いてますね

  いろいろと空気の通り道が多い 私の部屋はとても

  寒くて 家の中なのに パソコンうつ指が

  かじかんでしまいますが 冬はストーブで

  焼き芋作ったり(さつま芋は陰が強いからたまにしか

  たべれなけど)甘酒温めて飲むのが楽しみで

  寒い季節も昔よりは 好きになりましたはは

 

  そして ずっと楽しみにしつつ ずっと心配だった

  去年仕込んでおいた お味噌をあけてみました

 

  本当は 1月1日にあけようと思っていたけど

  もしできていなかったら と思うと おじけづいて

  なかなか開けてみれなかったけど これまで

  使っていた 市販のお味噌がなくなったので

  ようやく あける決心がついたので

 

  どきどきどきどき・・

 

  

 

  おぉ 味噌になってる すごい すごいゆう★

  器のへりには カビもはえてたので

  そこは せっせっと アルコールでふいて

  もったいないけど 上の方のお味噌は少し

  けずることに

 

  

 

  使いやすいように 小さい壺にうつして

  さっそく はじめて作ったお味噌でお味噌汁を

  作ってみました

 

  

 

  わかめと春雨とえのきに たっぷりのネギをいれた

  お味噌汁 お味噌の味は少し塩辛かったけど

  美味しいお味噌に育ってくれていました

 

  時間ってすごいなぁ あの豆がこんなになるなんて・・

  と感動しながら お味噌汁のみました

  これから しばらくは 嬉しくて味噌汁のみながら

  にやにやしてそうな私です

 

  そして こちらは年末に仕込んだお味噌

  今回は木樽で作ってみました

 

  

 

  今回できた お味噌は玄米味噌なので 年末に仕込んだのは

  麦味噌にしました

 

  味噌づくり 手間と時間はかかるけど 出来上がると

  すごくうれしいから 毎年続けていきたなぁと

  思いました笑い

 

  それにしても 自分が味噌を仕込みだすとは

  マクロを始める前までは 夢にも思ってませんでしたが

  人って変わるものだなぁと しみじみ思ったりしました

  

 

  

| つぶやき | comments(0) | -

 

  あっという間に 年末ですねはは

 

  クリスマスにケーキを食べ 揚げ物をがっつり食べ

  その後 体調崩すかとおもったけど なんとか

  大丈夫だったのですが

 

  その次の日も調子にのって サンタの顔の形をした

  クリームパンを食べ チョコのウエハースを食べ

  たら 喘息の症状がでてしまいましたゆう★

 

  思いっきり自業自得なのですが 病院にいくまでには

  いかなかったので 良かったです(でも 持っていた

  発作止めには頼りましたが)

 

  でも その次の日だったか 腰を痛めてしまって

  二日ほど 支えがないと歩けない状態になってしまって

  いまだに たったり座ったりを慎重にしないと怖い感じです

 

  以前 ブログにも書いた 陰陽五行のお話で

  腰は 木火土金水でいうと 水に対応しているところで

  その水を弱めてしまうのは 相剋の関係である 土の

  強すぎる食べ物なのですが 土の強すぎる食べ物といえば

  お砂糖などを使った甘い物なので 今回の腰を痛めてしまったのも

  もしかしたら 甘い物の食べ過ぎが原因だったのかもと

  思いました(偶然かもしれないけど)

 

  ちなみに喘息の肺は 金に対応している臓器で 金を弱くして

  しまうのは 金に対応した五色である 白い色の強すぎる物で

  それは やっぱり お砂糖を使った甘い物や 乳製品

  高温で焼かれたパンやケーキなど

  そして金を弱める相克の関係である 火の強すぎる食べ物の  

  油っこいものや 強い苦味のもののチョコレート

 

  本当に パンや甘い物を食べた後は喘息になる確率が高いので

  食べ物の影響の強さを毎回思いしらされてるはずなのに

  毎度 同じことを繰り返しています

 

  でも 去年の自分よりは元氣になっていると思うので

  来年も今よりもっと元氣になるよう 

  マクロビ続けていきたいです笑い

 

  それでは ブログを見に来て下さった 皆さま 

  本当にありがとうございました

  また 来年も覗きに来てもらえると 嬉しいです

 

  それでは よいお年をぺこり

  

  

| つぶやき | comments(0) | -

 

 

  数年前に 母が安全だからという理由で オール電化に

  なった我が家は 調理するのも 電磁調理となっていました。

 

  電氣で料理するのは 味氣ないなぁと思いつつも

  私もマクロビを知るまでは 普通にIHで料理していたし

  電子レンジも使っていたし お菓子を作るのも好きだったから

  よくハンドミキサーも使っていたし ジュースを

  つくるのにもミキサーを よく使用していました。

 

  そして マクロビで電氣調理は身体によくない事というのを

  知り 電氣調理の中でも 一番危険とまでいわれている

  電子レンジを使うことを まず やめました。

 

  電子レンジの 分子構造にダイレクトに振動を起こして

  熱を発生させる方法は 食べた人の構造までも破壊して

  しまうのだそうですゆう★

 

  流産にも関係があるというデータもあるそうです。

  それと これは マクロビとは関係ないどこかで見たネット情報

  なのですが 電子レンジを多用する人ほど ガンになる確率が

  高くなる なんてことも書かれていました。

 

  電子レンジは もともと 冷めたご飯やおかずを温めるくらい

  だったから 使わなくても そんなに不便は感じなかったけど

 

  (本当はセイロや蒸し器を使って冷めたものを温めるのが

  いい方法なのだけど 私は横着をして 鍋に一僂らいの

  湯か水をいれて その中にご飯をいれた茶碗をおき蓋をして

  火にかけるという温め方をしています 湯がぐらぐらしてきて

  しばらくしたら 火をとめて蓋をしたままおいておき

  時間をおいてから 取り出します 火から下した直後に

  取り出そうとすると 茶わんが熱いので ちょっとおいてからの

  方が取り出しやすいし 丁度よい具合に温まってます)

 

  困ったのは IHで調理するしかなかったことで

  その頃 読んだマクロビではない 自然食を進める本を書かれた人が

  調理に七輪を使っているのを見た私は さっそく 七輪を

  買って 調理することにしました。

 

  七輪で調理するのは 思っていたよりも 大変で 最初は

  なかなか火がついてくれなくて 炭に火がつくまで

  一時間くらいかかったりしていました溜息

 

  だから すぐに調理を始めたい時は 七輪じゃ間に合わないので

  家の押入れにあった カセットコンロを使って

  調理をしていました。

 

  私以外の家族は それまで通りにIHで調理していたものの

  母が煮炊き専用のストーブを買ってきてくれて

  そのストーブをメインに使いながら調理することにも

  なれてきていたけど

  加熱するまでに時間がかかるとか

  弱火にすると いつのまにか 火が消えてるとか

  結構 壊れやすくて その時使っていたのは 

  すでに二代目だったのが また 壊れて

  動かなくなって 困ったなといった時に 

  母が 古くなった流し台を変えるから 

  その時にIHをガス台に戻す といいだして

  我が家にガス台が復活することになりましたゆう★

 

  火つけるの簡単♪

  湯沸くの早っ!

  弱火しても 火消えない

  ガスや燃料の残量 氣にしなくてもいい

 

  あぁぁぁ なんて 楽ゆう★ ガス台 最高ゆう★

  と 調理する度に 感動してます。

 

  ガスで調理するのも 電氣を使うのも そんな変わらない事と

  思うかもしれないけど 人は誕生してから ずっとずっと

  長い間 火を使って調理して生きてきました。

 

  それを急にやめてしまうのは とても危険な事なのだそうです。

 

  「火は強いエネルギーを生み出して 肉体的・精神的・

  スピリチュアル的な機能を活性化させる。 人類の文化と

  文明は調理における火の使用によって生まれたものである」

 

  と マクロビの久司道夫先生の本に書いてありました。

 

  そして 電氣というのは 陰陽でいう 陰性なエネルギーを

  もっているもので そうでなくても 現代は沢山の電化製品に

  囲まれていて まわりは その陰性なエネルギーだらけで

  陰性過多になりやすい状態です

 

  (これはマクロビではなくて パワーストーンを扱う方が

  言われていた事だけど

  身体が陰性にかたむいてしまうと良くないもの(霊的なものとか)

  にも影響をうけやすくなってしまうのだそうです。

  スピリチュアル好きな人で 霊的な存在とつながりたいと

  思う人もいるそうだけど

  陰性にかたよった状態だと つながったとしても

  自分を守る力が弱くなっているから

  悪いものにつながりやすくて 危険なのだそうです)

 

  私も よくないなと思いつつ だらだら パソコンみたり

  電氣ストーブに引っ付いていたりするのだけど

  食べるものだけは なるべく電氣ではなく 火を使って

  作られたものを食べたいなと思っています。

 

  今だに  トースター使うし マクロビはじめてから

  つくらなくなったけど(豆腐のチーズケーキは数回作ったけど)

    また ケーキやパンを作りたくなったとき

  我が家には 電子レンジについてるオーブンしかないから

  作る時には電氣に頼ることには なってしまうから

  完璧にはできないですが

 

   (自宅がIHだという場合でも お米だけでも 火で焚いた方が

  良いそうで 玄米食を長年続けていても 電氣で焚いていると

  大病してしまったりするそうです)

 

 

 

 

  

 

  

| つぶやき | comments(0) | -

 

  妹がたまに頼む 焼き菓子屋さんのセットが

  届きましたゆう★

 

  

 

  ネットで注文できる 焼き菓子屋さんで

  美味しいので 私もいつも楽しみにしています

  クッキーも美味しいのだけど 私はここのケーキ

  (特にチーズケーキがおすすめ)がお氣にいりですペコちゃん

 

  今回 頼んだのは コーヒージャンキーさんのセット

  お品書きもついてます

 

  

 

  美味しい 焼き菓子屋さんのページには

  こちら からいけます

| つぶやき | comments(0) | -

 

 暖かい甘酒が美味しい季節になりましたはは

 今回は新月の時に作ったので 新月の時に食べると良いと

 おすすめされている小豆を加えて作ってみました

 

 

 

 わかりにくいけど 小豆入り玄米甘酒

 ほんのり小豆の風味がします笑い

 

 (私の作り方のせいもあるかもだけど)すっごく美味しいから

 おすすめというほどではないけど

 小豆入り甘酒 身体によさそうだから また作ろうと思いました

 黒豆バージョンもいいかもですゆう★

 

 甘酒をより甘くする方法をブログに書かれている方が

 いたので そちらの方法を参考にしてみました

   (炊飯器は使ってないけど)

 

 お米の醗酵をすすめるために 炊いたお米をミキサーにかけて

 醗酵させる方法なのだけど 私はミキサーでなく

 すりこぎでやろうと せっせっと やっていたので

 時間がかかって お米が冷めてしまったのか

   (もう一度温めればよかったkyu) そんなに

 びっくりするような甘さはでなかったけど なんか

 とても甘くなるそうです

 

 その甘い甘酒が作れる方法が書かれたブログさんへは

 こちら からいけます

 

 話は変わって今日は少し遠出をしたのですが 山道を車で走っていると

 鹿が道路をぴょんぴょん 横断していくところに出会いました

 危ないなぁと 心配しつつも かわいいお尻に癒されました

 

 やっぱり田舎っていいなぁです笑い

 

| つぶやき | comments(0) | -